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이 시간에는 통풍에 대한 얘기를 할까 합니다.
" 통풍의 원인은 무엇이고 치료는 어떻게 하는 것일까? "
"..... 그러나 전 의사는 아닙니다 그저 경험을 기초로 말할 뿐입니다."
통풍(痛風)이란 무엇인가?
저도 모릅니다.
그냥 뼈마디가 엄청 아프다는 것과 치료약이 없다는 것만 압니다.
어떻게 아냐고요?
내가 통풍으로 여러 해 고생했는데 지금은 괜찮아졌기에 자신 있게 말할 수 있습니다.
그럼 어떻게 해서?
천천히 읽어 주세요. 곧 답을 알게 됩니다.
[이미지 위키백과 사전]
몇 년 전 10살 후배가 다리를 질질 끌면서 우리 사무실에 들어옵니다.
oo 씨 왜 그래 운동하다 다쳤어?
" 아뇨? "
그럼 왜 그래?
" 통풍이오 "
".....................!"
통풍..... 갑자기 옛날 생각이 납니다.
10여 년 전 통풍 때문에 고생을 많이 했었습니다.
어때 관절, 엄지발가락 엄지손가락 등등...... 주로 손발가락 마디가 벌겋게 부어오르고 참을 수없도록 아픕니다.
그러나 며칠 지나면 저절로 낫습니다.
왜 그럴까?
나름대로 통계를 내 보았습니다.
누구나 아플 때에는 먼저 어제 뭘 먹었는지부터 생각해보는 것이 좋습니다. 배가 아프면 뭔가 잘못 먹어서 그런 것은 아닐까?
몸에 두드러기가 나면 뭘 잘못 먹어서 그런 것일까?
갑자기 몸에 이상한 증상이 나타나면 어제 또는 지난 식사에 색다른 음식을 먹은 것이 있는가를 생각해보면 답을 좁혀 갈 수 있습니다.
"음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다. -히포크라테스"
그래서 통풍이 있는 날마다 근 며칠간의 먹은 음식을 점검 헤 보았습니다. 그리고 놀라운 발견을 했습니다.
그래서 찾아낸 음식은 '맥주'였습니다.
지금으로부터 14~5년 이전의 내가 40세 중반의 나이였습니다.
제가 술을 좋아하지는 않지만 맥주는 참 많이 마셨습니다.
보통 3~5,000CC를 마실 수 있었습니다.
'맥주를 마시고 나면 통풍이 온다'
사실이냐고요?
전 사실이었습니다.
그래서 그 순간 술을 딱 끊었습니다. 무려 14년째 술을 끊었습니다.
물론 가끔 술을 마십니다.
일 년에 몇 잔 또는 소주 1병 정도가 최대입니다.
맥주는 일 년 동안 마시는 것 합쳐도 캔 10개 정도 마십니다.
그러나 술 끊었다고 곧바로 통풍이 사라 지는 것은 아닙니다.
그로부터 몇 년은 증상이 나타났고 최근 6~7년 사이 단 한 번도 없었습니다.
그래서 자신 있게 말했습니다.
'oo 씨 맥주랑 치킨을 끊어... 최소한 치킨과 맥주를 같이 먹지 마 ~!'라고,
" 아이 계장님 그럼 치킨을 무슨 맛에 먹어요. 차리리 죽으라고 하세요."
난 그것은 모르겠고 맥주와 치킨을 줄여 그것만이 약이야!
그리고 1년 요즘 oo 씨는 통풍 때문에 발을 끌고 다니는 모습을 못 보았습니다. 맥주를 끊은 것인지 치킨을 끊은 것인지 모르지만 아무튼 통풍 얘기는 안 합니다.
어제 여식 아이가 자고 아침에 일어나니 손가락이 아프다고 합니다.
엄지손가락 끝에서 두 번째 마디가 벌겋게 부어 있고 보기만 해도 통풍입니다.
그래서 말했습니다. '너 통풍이야!'
" 아버지 통풍이 뭔데요? "
류머티스 관절염과 비슷하다고 느끼지만 원인은 맥주 때문이야 나도 옛날에 통풍 때문에 고생했는데 이게 선천적인 원인도 있다고 하니 네가 날 닮은 모양이다.
그런데 통풍이 이렇게 값 자기 오지 않는데... 상당히 오래전부터 그랬을 텐데 왜 여태 말 안 했어?
"그냥 아프다 말고 또 아프고 하니 그때마다 진통제 먹거나 병원 가면 약주 어서 낫고 하니까 괜찮은가 했죠."
그렇습니다.
통풍은 딸아이가 말하는 것처럼 그러다가 자연스레 나은듯하다 또 며칠 앓다 보면 낫고 동일한 곳이 반복되지도 않고 이곳저곳 돌아 다니고(류머치스관절염과 같음) 합니다.
일단 손가락에 파스를 붙여주고 주의 사항을 말했습니다.
'그전에 너 요즘 맥주 자주 마셨니?'
"아무래도 동기들과 치맥을 많이 했죠"
'일단 맥주를 마시지 마! 그리고 치킨을 줄여 다시 말하면 튀긴 육류를 되도록 피하고 특히 맥주 안주로 치킨을 먹지 마!'
이 말을 듣는 딸 애는 아연실색입니다.
"아니 치킨과 맥주를 먹지 말라니?"
그러나 지켜야 합니다.
최근 발표에 따르면 20대 청년층에서 통풍이 크게 증가했다고 합니다.
그 원인은 바로 "치맥"이라고 합니다.
맥주에는 관절의 요산 수치를 높여 통풍을 유발하는 물질이 다량 들어 있습니다.
그럼 소주는 괜찮아요?
차라리 소주가 낫다고도 하지만 통풍 환자는 술 자체가 해롭습니다.
"통풍의 원인은 요산이고 이 요산이 소변을 통해 빠져나가지 못하는 것은 맥주의 특정 성분 때문이라고 합니다. 그리고 단백질이 분해되면서 요소가 발생되고 이것이 맥주의 도움으로 체외로 빠져나가지 못하고 쌓이면 통풍이 됩니다."
결국 맥주와 고기가 문제입니다.
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